当前位置:首页 » 税收
土地增值税扣除项目

浏览3926

  土地增值税扣除项目有:

  1、取得土地使用权所支付的地价款。

  (1)纳税人为取得土地使用权所支付的地价款,以协议、招标、拍卖方式取得土地使用权的,地价款为纳税人所支付的土地出让金,如果是以转让方式取得土地使用权的,地价款为向原土地使用人实际支付的地价款。

  (2)纳税人在取得土地使用权时那国家规定缴纳的有关登记、过户手续费。

  2、房地产开发成本

  包括土地的征用及拆迁补偿费、前期工程费、建筑安装费、基础设施费、公共配套设施费、开发间接费用等。

  (1)土地征用及拆迁补偿费。包括土地征用费、耕地占用税、劳动力安置费及有关地上、地下附着物拆迁补偿的净支出、安置动迁用房支出等。

  (2)前期工程费。包括规划、设计、项目可行性研究和水文、地质、勘察、测绘、“三通一平”等支出。

  (3)建筑安装工程费。

  (4)基础设施费。包括小区内道路、供水、供电、供气、排污、排洪、通信、照明、环卫、绿化等工程发生的支出。

  (5)公共配套设施费。

  (6)开发间接费用。指直接组织管理开发项目发生的费用。包括工资、职工福利费、折旧费、修理费、办公费、水电费、劳动保护费、周转房摊销等。

  3、房地产开发费用

  房地产开发费用是指与房地产开发项目有关的销售费用、财务费用、管理费用。根据现行财务管理制度规定,这三项费用做为期间费用,直接记入当期损益,不按成本核算对象进行分摊。故作为土地增值税的扣除项目的房地产开发费用,不按纳税人房地产开发项目的实际发生的费用进行扣除,而按《实施细则》的标准进行扣除、

  4、与转让房地产有关的税金

  与转让房地产有关的税金是指在转让房地产时缴纳的营业税、城市维护建设税、印花税、因转让房地产缴纳的教育费附加,也可视同税金予以扣除。

  需要明确的是,房地产开发企业按照《施工、房地产开发企业财务制度》的有关规定,其在转让时缴纳的印花税按产权转移书据所载金额的5‰(贴花)允许在此扣除。

  5、其他扣除项目

  对从事房地产开发的纳税人可按《实施细则》第七条(一)、(二)项规定计算的金额之和,加计20%的扣除。在此,应特别指出的是:此条优惠只适用与从事房地产开发的纳税人,除此之外其他人不适用。这样规定,目的是为了抑制炒买炒卖房地产的投机行为,保护正常投资开发者的积极性。

  6、旧房及建筑物的评估价格

  旧房及建筑物的评估价格是指在转让已使用的房屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本乘以成新度折扣率后的价格。评估价格须经当地税务机关确认。此外转让旧房的、应按房屋及建筑的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定缴纳的有关费用及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。对取得土地使用权时未支付地价款或不能提供已支付的地价款凭据的,在计征土地增值税时不允许扣除。



【打印】  【关闭】  



上一篇:常见的税前扣除有效凭证和种特殊规定
下一篇:税收征收管理范围和收入的划分