热搜:增值税  税收优惠
来源:中国税务报   时间:2019-03-02   浏览:752

 “减税降费政策的落实,大大增强了格力电器的市场竞争力,为企业创新发展注入了新动能。”近日,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠在与珠海市税务部门座谈时表示。
    创新发展,减税降费是新动能
    格力电器是珠海实体经济和税收的重要支柱,也是珠海的一张亮丽名片。2018年,格力电器营收站上2000亿元关口,获得专利授权量1834件。目前,格力电器拥有12个国内生产基地,家用空调年产能超过6000万台套,商用空调年产能550万台套,生产规模位居全球第一。
    最近,国家税务总局珠海市税务局由该局党委书记、局长曾天翔带队,到格力电器走访座谈。曾天翔向董明珠介绍了国家各项减税降费政策及落实的措施,以及珠海市国税地税征管体制改革的相关工作情况。董明珠说,2016年~2018年,格力电器享受高新技术企业所得税优惠约57.7亿元,研发费加计扣除优惠0.56亿元,实现出口退税41.82亿元。国家一系列实打实的减税降费措施,有效推动了制造业创新发展。
    对当前正在推进的个税改革,董明珠表示,税务部门已经采取了一系列措施开展个税宣传辅导,格力电器的员工们普遍收到了减税红包,她同时希望简化申报六项扣除的手续,让大家更便捷地畅享减税大礼包。
    办税升级,税务改革是加速器
    “税务机构改革后,各项办税服务举措一再升级,企业办税负担进一步减轻。”座谈中,董明珠对珠海市税务部门长期以来的优质服务表示感谢,对税务部门落实税收优惠政策、优化纳税服务等具体措施表示赞许。
    2018年以来,深化增值税改革三项措施、出口退税率提高、个人所得税新政、小微企业减税降费等改革红利相继释放,减税降费力度前所未有,让企业有了实实在在的获得感。
    在确保各项减税降费政策落地生根的同时,珠海市税务部门着力打造优质税收服务品牌,为企业发展“加速”。国税地税征管体制改革落地后,全市21个办税服务厅全面实现“一窗通办”,555项办税事项“最多跑一次”。同时,依托广东省电子税务局实现了1134项涉税费业务“一网办理”,477项办税事项“全程网上办”。
    格力电器是珠海市的重点税源和重点出口企业。2018年以来,珠海市税务局坚持税企党建共建深度融合,着力打造服务格力电器的“5U”服务。格力电器财务人员在座谈中表示,电子申报、发票免费速递、全税种“一窗通办”等一系列便捷的办税体验让企业切实感受到税务机构改革带来的便利。
    海外发展,优质服务是护航船
    “税务部门不但及时为企业办理出口退税,让企业轻装上阵,并且在格力电器召开了服务‘走出去’企业的税企座谈暨政策宣讲会,让‘走出去’企业与税务部门面对面直接沟通,为企业在国际竞争中争取税收权益、规避涉税风险、解决涉税难题提供帮助。”谈起格力电器的“走出去”之路,董明珠说。
    尽管根据权威统计口径,格力电器的空调全球市场占有率在2017年已达21.9%,连续13年位居全球第一,但是,格力电器在海外拓展中也面临着税收风险加大、资金周转不灵等问题。
    为助力格力电器等出口企业在海外拓展市场中轻装上阵,珠海“先锋税务”党员服务团队精心编写《一带一路“走出去”税收服务指南》,通过专题培训、上门辅导等方式,帮助企业完善出口退税风险管理体系,确保一类企业5个工作日内办结退税手续,帮助格力电器及其成员企业加快资金周转。据统计,2016年~2018年,格力电器共实现出口退税41.82亿元。
    “格力电器是中国制造业的典范,也是我国创新发展的标杆。珠海市税务部门会不折不扣落实各项减税降费政策,提升纳税服务水平,为格力电器等制造业企业的发展壮大营造优质的税收环境,更好地服务珠海地方经济发展。”曾天翔表示。